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人頭馬君度(Remy Cointreau)收購帆船干邑
   
法國酒業集團 - 人頭馬君度(Remy Cointreau),自2012年10月便開始與帆船干邑(Cognac Larsen)品牌獨家洽談收購一事,近日已傳出消息,人頭馬君度正式100%取得帆船干邑所有權,但並未對外公開交易金額。
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法國 人頭馬君度(Remy Cointreau)集團
100%正式收購帆船干邑(Cognac Larsen)


創立於1926年帆船干邑,被視為是維京人的干邑,是為少數生產AOC干邑的獨立干邑生產者,核心商品包括VSVC, VSOP, XO, XO Extra d’Or, Arctic XO 和Leif Eiriksson XO,此外帆船干邑也推出過都多款限定版商品,如鐘型或船型的手繪玻璃酒瓶。

人頭君度集團表示,對帆船干邑世隔三代陳年的干邑藏酒具有高度興趣,因此促成了本次交易,目前尚未公開交易金額以及帆船干邑家族是否還會參與經營。

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馬爹利XO 發表Rise Above騰飛而升全新廣告
   
承襲馬爹利家族280年歷史的馬爹利(Martell)XO通過拍攝全新電視廣告,向馬爹利干邑世家的傳奇精神致敬,這一支名為Rise Above騰飛而升的全新電視廣告由著名導演James Gray執導,以馬爹利經典標誌金燕為靈感。
 

馬爹利(Martell)XO 拍攝全新電視廣告


廣告衍生出Rise Above騰飛而升的主題,強化馬爹利品牌精髓,James Gray巧妙捕捉了四位成功人士一位作家、雕刻家、演講者和指揮家勇敢展翅而飛,開拓事業的片段。

 

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Q:白蘭地 品酒步驟 當個品酩者~~

  提供者:Micheal 發布日期:2007/11/28
1. 使用白蘭地杯即是「干邑」杯,因杯形似鬱金香也被稱為「鬱金香杯」如圖

2. 倒酒時約酒杯三分之ㄧ的量,最能夠表現香氣及凝聚香氣是最適當的量.

3. 對著光源觀色觀察酒液,好的白蘭地會呈現金黃或琥珀色且清澈無雜

4. 輕搖酒杯觀看酒液順著杯壁流動的形狀與滑動速度,較優質的白蘭地酒體稍稠滑動速度較緩慢。

5. 聞嗅白蘭地香氣可先遠聞後近聞,遠聞即可知酒體香氣與強度,近聞可分辨香氣特色及他酒體優劣的持久性

6. 略啜一小口含在口中,從舌尖、舌緣到舌根,感受不同味蕾口感,稍搖動酒杯接著徐徐入喉,伴隨著吸氣讓醇厚的香氣得以完全散發,此時愈好的白蘭地所停留在口舌鼻喉間的香氣餘韻會更持久。

                   **法國御鹿酒廠酒窖 (白蘭地)


                    **法國 J.DUPONT多朋大香檳干邑X.O白蘭

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有別於香檳擁有亮麗的色澤、威士忌麥芽的醇厚香氣,卻擁有蓋世英雄般的激昂與跌宕,在濃烈甘醇的酒香中,它似乎離不開頂級、奢華、尊貴的榮耀頭銜;生命之水有很多種,生活卻免不了這一種享受,淺斟慢酌   飲一杯猶如液態黃金般的白蘭地。

 


生命之水(Eau-de-vie) 的另一樂章
在法國當地流傳著一句諺語:「男孩子喝紅酒,男人喝波特(Port),要想當英雄,就喝白蘭地!」白蘭地(Brandy),最早就是起源於法國。

一直以來,總被人們賦予王者的風範,白蘭地家族脈絡卻超乎你我的想像,並非只有眾所周知較為常見的「XO」,它只代表著我們所熟悉的「干邑」年份其中之一。

翻開白蘭地這個大家庭的族譜 - 直系親屬,皆是以葡萄為原料釀成葡萄酒,再蒸餾而成的:干邑(Cognac)、雅馬邑(Armagnac)、雪莉白蘭地(Brandy de Jerez)以及皮斯可(Pisco)與渣釀白蘭地(Pomace Brandy),還有不同國家所生產獨具特色的白蘭地。

至於它們的遠房親戚呢?以其他水果為原料釀造而成的水果酒,再進行蒸餾出的酒液,也是白蘭地家族中不可或缺的成員,在世界各地都擁有白蘭地的愛好者,它就像生命之水一般潛藏無限的能量與魅力。

而白蘭地的獨特正是來自於講究的產地與原料,再加上漫長的陳年時間,當你細嗅品嚐時,就能夠立刻體會蘭地與其它烈酒不同之處 - 和諧的豐富香氣與甜美風味、濃郁圓潤的嗅覺和味覺感受、馥郁悠長的餘韻迴盪在口中,以及令人屏息以對的悸動。

不平凡的歲月   白蘭地印象再發現
位於法國波爾多(Bordeaux)之北的夏朗德(Charente)河,彎彎曲曲流經多個市鎮,各碼頭之間因為在交通上的便利,遂成為當時酒類市場重要的商業港埠,河流臨大西洋出海,完全參與了該區運輸及出口葡萄酒的整個過程。


從前法國與荷蘭交易十分興盛,然而葡萄酒整箱、整箱的裝運,佔據了船艙的大量空間,費用昂貴,成本也提高,這對於商人來說是一筆龐大的開銷。

此外,法國夏朗德河濱海的拉羅謝爾港(La Rochelle),船隻往往在運送貨物往荷蘭的途中遭受戰火波及,損失與潛伏的危險性早已屢見不鮮。

這時,據說一位荷蘭商人靈機一動,他以蒸餾方式將葡萄酒的多餘水分除去,葡萄酒的濃度也就相對地提高,荷蘭商人這招省去了不必要的空間而易於運輸、遇戰事即便是損失亦不會過大的絕妙方法,實為一舉兩得。

商人以橡木桶裝運酒,卻遇到了紛亂的戰爭而導致停航,在這段漫長等待的時期間裡,桶裝的葡萄蒸餾酒並沒有因此而變質。

抵達荷蘭後,想要將蒸餾後的葡萄酒再兌水稀釋,以降低酒精度販售,但在嘗試之後,商人卻萬萬沒想到這原本透明無色的葡萄酒液因為在橡木桶中貯存,色澤轉變為美麗的金黃琥珀色,香氣更為芬芳,風味更加醇和,酒竟變得甘美順口。

從此以後,人們運用橡木桶來陳化白蘭地,繼而創造杯酒中的各種神奇,漸漸地,所以商人很快地就決定維持酒的現狀來出售,荷蘭語稱這種葡萄蒸餾酒為「Brandewijn」意即「燃燒的葡萄酒」。

在荷蘭造成風潮,紅回法國之後,簡化名稱為「Brandy」一詞,和許多充滿故事性的酒國傳說一樣,白蘭地的魔法奇航記,也是因為一場偶然而意外有了令人驚豔的蛻變。

干邑 & 雅馬邑.等級密碼
擁有法國白蘭地的通關密語,是認識白蘭地家族的第一步,在國白蘭地的國度裡,酒齡愈長,等級也就相對地提高;然而,値得注意的是「酒齡」並非指陳年的時間,而是在調配白蘭地的過程中,所使用「最年輕的原酒」的陳年年數。

各家酒廠依品質要求而使用不同年份的酒,依比例混合,每家酒廠比重雖不一致,但漸有共識。此外,法國白蘭地並不像威士忌一樣,習慣將酒齡直接標示在酒標之上,而是使用特殊的名稱或符號來說明。


 

 



用生命守候的傳奇干邑Cognac
干邑,曾經被偉大的作家雨果(Victor Hugo)讚譽為神仙飲用的甘露,其實,所有的干邑都是白蘭地,但並不是所有的白蘭地都是干邑,因為法國法令明文規定,在干邑六大法定產區出品的白蘭地,才可以稱為干邑。

干邑六大法定產區
【一】大香檳區(Grande Champagne)

素有「頭等種植園」的美稱,位於干邑區的中心地帶,在大西洋海岸線與夏朗德上游高地河谷之間,形成了溫和的小型氣候區。

加上當地的土壤是軟質的白堊土,所生長出的葡萄帶有濃郁的花香,釀製出的白蘭地風味也較為繁複、餘韻悠長,不過因為大香檳區的葡萄產量並不大,所以使用該區葡萄為單一原料的干邑白蘭地,可說是稀少而珍貴。

【二】小香檳區(Petite Champagne)
六大產區中的第二把交椅,位於大香檳區以南外圍的半弧形地帶,石灰岩的土質讓該地所產的葡萄品質優良,釀製干邑花香豐富、質感渾厚。

【三】布特尼區(Borderies)
地處香檳區與上林區的交界位置,是六個產區中面積最小的產區,葡萄產量相對也跟著少,在此區所生產的白蘭地堅果香氣十足,點綴著紫羅蘭迷人的清新花香。

【四】上林區(Fins Bois)
環繞著大、小香檳區以及布特尼區,葡萄種植面積位居六區之首,土壤屬於硬質白堊土,海洋及大陸性氣候之些微的影響,此區所生產的干邑較易熟化,短時間內就能釀出陳年品質的風味,因此無法長期陳年。

【五】良木區(Bons Bois)
土壤中的白堊質稀少,受到海洋氣候影響,因此生產的葡萄釀成的干邑較早熟,而且不適合拿來製作陳年的干邑白蘭地。

【六】常林區(Bois Ordinaires)
臨大西洋岸邊,覆蓋干邑區的外圍部分,是干邑產量最低的地區,沙質土壤生長的葡萄,釀造出早熟的干邑。


單單只有產自以上干邑六大法定產區,並不能完全符合法國干邑的嚴格標準,因為這只是其中一項規範而已,總計五項全能,才得以被冠上干邑之名,這象徵法國政府對於干邑品質的監督與保護,並且廣受到全球愛酒人士的信賴與推崇。

釀造關鍵   一窺干邑之門內的堂奧
第一,釀製干邑用的葡萄原料,多是選用擁有抵抗病霉、成熟期長、酸度較高的白葡萄品種,所以並非每一種葡萄都能作為釀成干邑,由酸度高、產量大的Ugni Blanc(白玉霓) 為釀製干邑白蘭地最主要的品種。

還有Folle Blanche(白芙爾)、淡淡果香與尖銳酸度的Colombard(高倫巴),共三個葡萄品種混合其他一些葡萄釀製而成,其中,白玉霓葡萄的成分所占的比例較其它品種高,並以傳統方式榨汁及發酵。

第二,葡萄經過發酵後,使用銅製的夏朗德蒸餾器(天鵝頸銅壺傳統蒸餾器)二次蒸餾,這道程序賦予了干邑白蘭地強烈的口感和充滿勁道的酒體,蒸餾完成的酒液體晶亮而清透,此外,在葡萄收或季節之後,隔年三月底前必須把握時效,完成蒸餾作業。


第三,干邑只在橡木桶裡面陳化,採用林茂森區以及隆歇區白橡木為原料製作的橡木桶陳年,質地堅硬,透氣性卻十分良好,有利於桶中酒液的「呼吸」。

在橡木桶中緩慢進行氧化作用,干邑需要透過長時間的桶內貯藏,這樣的過程能夠使酒質更加香醇,讓酒液轉變為深邃的琥珀色,橡木桶香氣與葡萄酒香氣合二為一,使其口感更為柔合且豐富,這就是藏釀的技術,陳年年數至少需要三年以上。

第四,調酒師一直在觀察著白蘭地原酒在整個藏釀期的變化,由於干邑並非以葡萄的採收年份來標示販售,調酒師的工作便是運用自己的經驗與技術,將不同年期和產區的干邑混合調配,以取得整體均勻一致的風味,才可以裝瓶。

儘管可以尋求葡萄園契作的模式而擁有固定的酒源,但調酒師仍然不能預知未來幾十年的需求,所以必須準備多種藏釀,遵照合法的年期標準,調酒師總是以能使用最古老的藏酒條配干邑而感到自豪,而配方,便是最高機密。

據傳,拿破崙也對干邑情有獨鍾,縱然他一生馳騁沙場,足跡踏遍大半個歐洲,身邊總會帶著干邑白蘭地,當他犒賞立下戰功的將士時,亦不忘以此為獎賞。

拿破崙愛屋及烏,在他的一聲令下,法國干邑區成為釀製白蘭地保護區,即是今日著名產地 -「干邑(Cognac)」,英雄的偏愛成就了干邑的輝煌歷史。



森林系田園風雅馬邑Armagnac
提及法國最早出現的白蘭地,雅馬邑白蘭地早在干邑異軍突起之前,就已衝陷陣,行銷遍及整個法國,甚至外銷至歐洲其他國家。

當時的干邑白蘭地發展還未成熟,白蘭地世界是雅馬邑的天下,若是打個比方,「雅馬邑」之於「干邑」這兩者間,就好像艾雷島威士忌(Islay)之於蘇格蘭高地威士忌般。

為什麼這麼比喻呢?正宗蘇格蘭威士忌 - 艾雷島傳統煙燻泥煤的風格與迎向大西洋海風的第一線,造就了它獨特的產區特色;雅馬邑與干邑所使用的葡萄相近,不過,由於雅馬邑鄰近一片鬱鬱蔥蔥的森林,風土條件決定了當地所產白蘭地的路線。

相對於干邑的溫潤如玉,雅馬邑白蘭地是一種比干邑更為濃郁、帶有森林氣息的個性之美。雅馬邑( Armagnac )位在法國的西南部,靠近庇利牛斯山脈附近地區。


雅馬邑使用傳統連續式蒸餾器,保留酒液中的原始風味,如同干邑區規定,法國政府也依照土質特性為雅馬邑劃分三個法定產區:

【一】下雅馬邑地區(Bas Armagnac)
雅馬邑的西區,又稱雅馬邑低地,當地的土壤肥沃,以黏土和沙質土為主,具有優良的排水性,故美名「黃金之沙」;該區陽光十分充足,當地的葡萄所釀製的白蘭地果香濃郁、酒質細緻,賦予雅邑白蘭地清新柔和的滋味。

【二】特那瑞茲區(Tenareze)
到處充滿石灰岩及黏土,特殊的土質與略為起伏的地形,生產釀造出強勁的風格,飽滿酒體中彷彿帶有源源不絕的活力,散發出一整紫羅蘭的芳香氣息。

【三】上雅馬邑區(Haut Armagnac)
位於雅馬邑之東,又稱雅馬邑高地,為雅馬邑中占地最大的產區,白堊土質所生長的葡萄大多用來釀造葡萄酒,少部分則拿來供白蘭地使用,亦能釀出優雅、細緻且風味溫存的白蘭地。


有別於干邑是使用夏朗德蒸餾器去蒸餾,雅馬邑則是採用傳統的連續式蒸餾法,較為簡單省事,酒精度比干邑低,不過雜質相對也較多。

其實,這些原酒的雜質能夠使得裝瓶後的雅馬邑白蘭地風味更為濃厚,或許有人覺得不及干邑來的優雅,不過喜歡雅馬邑原始風味的也大有人在。



西班牙雪莉白蘭地Brandy de Jerez
除了擁有高知名度的雪莉酒(Sherry)之外,在西班牙的中部內陸地區「La Mancha」也生產白蘭地,傳說西班牙的鍊金術士蒸餾出白蘭地,運用其悠久的傳統和獨特的加工方法,以雪莉酒的Solera系統陳年。

結合年輕活力與歲月恩賜,加快熟成的腳步,讓每一瓶雪莉白蘭地品質相近。濃郁的口感,醞藏果香及花香,伴隨些許肉桂及香草氣味,帶來甘醇成熟與甜美柔和的滋味。



各國  獨具特色的白蘭地Brandy
喬治亞共和國 - 喬治亞人用葡萄釀酒已有數千年歷史,在釀製葡萄白蘭地上達到技術高峰卻是在1884年,喬治亞葡萄白蘭地品牌「Sarajishvili」成立時,喬治亞仍屬俄羅斯帝國;因此,它也是俄羅斯史上第一個採用法國干邑釀造技術的白蘭地品牌。



集萃渣釀白蘭地Pomace Brandy
釀造葡萄酒的過程中會殘留許多的葡萄渣,這些葡萄渣有的是葡萄皮、果肉還有葡萄梗與葡萄籽,從前葡萄渣的價值頂多充當飼料來調配餵養家畜,或是拿來直接作肥料,也有可能曬乾作燃料使用。

 

據說,最早發現葡萄渣能夠釀製白蘭地的是義大利人,細心的釀酒師發現葡萄在經過壓榨成之後,剩下的葡萄渣其實還留有大量的糖分,通過發酵並蒸餾的程序,必然可以獲得純度很高的烈酒。


這種稱為「渣釀白蘭地」酒,是因為釀製葡萄酒而生的副產品,想當然爾,法國與義大利這兩個葡萄酒大國,自然也是生產渣釀白蘭地最多的國家。

在法國名為「Marc」、在義大利是「Grappa」,西班牙也有「Orujo」、葡萄牙稱作「Bagaceira」,它們指的都是以「葡萄渣」(主要是葡萄皮)為原料所蒸餾而成的酒。

渣釀白蘭地多數都是透明無色的,若是經過橡木桶陳年的白蘭地,就會呈現褐色,有時會添加一些焦糖來維持一貫的色澤,或是摻入肉桂、榛果及杏仁來增加風味。

與干邑白蘭地的風味作個簡單的比較,渣釀白蘭地顯得相當特殊,香氣和口感也大大不同,由於經過長期的橡木桶陳年,干邑白蘭地風格優雅圓潤:而以葡萄原味為訴求的渣釀白蘭地風格強烈,充滿野性與奔放的魅力,各有各的美妙之處。

義大利人更將渣釀白蘭地發揚光大,原本是作為農民平常飲用酒,在經過獨特的玻璃酒瓶包裝點綴之後,平民酒瞬間搖身一變成為時尚的高檔酒款,更塑造成國家級的代表烈酒,當義大利每十風行全球之時,人們也開始注意到Grappa這項獨特的產品。


如今,義大利的Grappa受到許多遊客與愛酒人士的歡迎,製造商也積極地追求更高的品質,並且以少量生產的方式維持渣釀白蘭地一定的水準。



智利  獻上拿手絕活皮斯可Pisco
在智利,出產一種叫做皮斯可的酒,也是白蘭地家族的一員,在該國有著嚴格的規範,內容是要求必須堅持天然、傳統、文化習俗與產品信譽。

明訂僅有種植在法定產區內,並遵循相關規定,包括種植、採收、釀製、蒸餾與裝瓶等程序,所生產的蒸餾葡萄酒才能使用「Pisco」這個名稱。

Pisco這個名詞,原本語意是指「翱翔的鳥」,也隱喻著飲酒歡愉的感受;還有一個傳說是在很久以前,酒品運輸的港口為「Pisco」,無論真實名稱的起源為何,無礙Pisco代表智利最獨特與代表性酒品的地位。

說起皮斯可的起源,就不得不提到Pisco產區的氣候與地理環境條件,早期所釀製的葡萄酒,因為酒質甜分相當高,這對儲藏及長途運輸十分不利。

於是,當地的酒莊利用在地豐富的銅礦,製造出歐式蒸餾設備,經過蒸餾後的葡萄酒 - Pisco,品質穩定,不但保有原生葡萄品種的特色外,更展現了前所未見細膩酒體與濃郁的花果香氣,皮斯可天然香醇的特質令人驚艷。

生產皮斯可最主要的葡萄品種,是來自義大利的古老品種Moscatel de Alejandria及Moscatel Rosada Pastilla,在產區裡還有種植蜜思嘉(Moscato)葡萄,結合當地特殊的地理環境與氣候,孕育出濃郁而芬芳的甜美果實,釀造出皮斯可在智利悠久的傳統。

傑出的表現在歷年的國際酒展中獲獎無數,於全世界,皮斯可擁有廣大的愛好者,豐富的種類與完美的內涵,創造了皮斯可與雞尾酒酸甜交織的多樣發展。



編織浪漫Sweet Dream水果白蘭地
按照國際上的慣例,白蘭地指的就是葡萄白蘭地而言,若以其它水果為原料製成的蒸餾酒須冠以水果的名稱,像是「蘋果」白蘭地,其它還有「櫻桃」白蘭地、「梨子」白蘭地、「洋李」白蘭地…等。


幾乎所有含糖量高一些的水果都可以釀酒,所以像桃子、草莓也都是常見的材料,法國西北方的諾曼第(Normandie)不以生產葡萄酒為名,而是以蘋果為原料,釀造舉世聞名的「蘋果白蘭地(Calvados)」。

製作這種白蘭地大約需要數十個不同品種的蘋果,調酒師會依據蘋果的酸、甜、苦之不同程度與特性,決定各品種混合調配的完美比例。

有趣的是諾曼第人不摘蘋果,而是以搖晃樹幹,讓蘋果噗咚噗咚掉落在地面鋪好的油布上,再將蘋果一一撿起裝入麻布袋。由此可見,蘋果的成熟度非常重要,搖下蘋果的目的就是為了只收集成熟香甜的果實,它將會影響到白蘭地的香氣與飽和度。


另外,蘋果白蘭地也受到法國AOC的規範,同樣有年份與等級的嚴格區別,像是2年以上最年輕的「Fine」或「★★★」;6年以上的就是最老的「X.O」,也可標示為「Extra」、「Napoleon」、「Horsd’ge」、「Age Inconnu」。

 

事實上,有許多頂級的蘋果白蘭地,年紀早已遠遠高於標準,風味顯得陳醇甘美,運用各式各樣豐富的水果為主要原料,蒸餾成極度純淨的酒體。

然而,烈酒白蘭地濃烈的口感,絲毫沒有影響到水果的甜美風味,反而更加襯托出果漾的豐富口感,水果白蘭地的圈子多采多姿,相當適合作為調酒的基酒,透過吧台魔術師巧手打造,讓水果白蘭地化身成為一杯杯充滿甜美與夢幻的浪漫故事。

※摘自《品酩誌》2012秋季號

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Q:非冷凝威士忌 百分百的原味

     
威士忌的陽剛氣質,其實是由細膩的層層工序逐一打造而成,不論你是否為威士忌達人,還是剛踏進來的入門者,在喝下威士忌的同時,所有的博大精深將回歸原始,很自然就能領會箇中的奧妙,「非冷凝過濾威士忌」也是如此。  
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非冷凝過濾威士忌 (Non Chill Filtered)


冷凝   琥珀色的最佳狀態
在談非冷凝過濾威士忌之前,首先要知道什麼是「冷凝過濾(Chill Filter)」?追溯至最早的蘇格蘭威士忌產業,冷凝過濾的技法根本就不存在,而後酒商們為了讓威士忌在裝瓶後的顏色呈現晶透感,在架上增加賣相,因此多了一道冷凝過濾工序。

威士忌在製作與熟成的過程當中,免不了會產生許多酯類、醇類與酚類的芳香物質,因為這些元素的存在,讓威士忌看起來就像剛剛沖泡好的濃茶一樣。
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鼓出型(Bulge)蒸餾器 - 窄細部位有兩處
接觸空氣面積也大   因此多能製作出清爽而淡雅的酒質


每當溫度降低時,或是加水、加冰時,這些酯類就會漸漸形成白色類似霧狀的懸浮物,因此在裝瓶之前,先迅速降溫至4°C以下,使它自然產生白色固體的凝結,讓那些原本存在的酯類、酚類等細小分子,凝結為較大分子 - 白色霧狀物。

由於它們無法通過濾網,遂將其過濾掉,好讓外觀看起來呈現晶瑩剔透的美麗琥珀色。如此一來,要讓酒的顏色在常溫下清澈,酒精濃度多在40%,確保在室溫下不會產生霧狀,賣相也就加分不少。

而原先的那些白色霧狀物,看似多餘,其實在飲用威士忌時,對於口感影響並不大,不過,若要說到威士忌的美觀,也許就略遜一籌了。

倘若你在寒冷的冬季裡,買了一瓶充滿了白色懸浮物的威士忌,當下,你或許會懷疑這瓶酒的酒質是否出了問題,或者是擔心自己是不是買到了假酒。

其實,酒廠也是為了免除消費者對於酒質的疑慮,才特別加上了一道「冷凝過濾」的程序,目前市面上販售的威士忌,主流市場絕大多數是經過冷凝過濾再裝瓶的產品。
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威士忌的熟成作業   橡木桶發揮極大的作用
讓酒液在沉睡中   緩慢吸收木桶的精華


非冷凝過濾   經典再升級
非冷凝過濾(Non Chill Filtered)的威士忌,多半會以46%左右的酒精濃度裝瓶,這是確保非冷凝過濾的威士忌,在室溫時酒液不會產生白色懸浮物的最低底限,更是威士忌美味關鍵的來源,酒體閃耀著金黃的自然成色。

在鼻尖、味蕾緩緩綻放開來,深長的餘韻,使用「非冷凝過濾」能夠保留最原始而完整的純粹風味。因此,當你開啟非冷凝威士忌的一剎那,迎面襲來的是經過橡木桶多年熟成的原始氣息與晶透色澤。

裝瓶前雖然還是會用濾網過濾酒渣,但是並不會降溫,而保留的酯類及酚類,正是主導威士忌香氣與風味的關鍵所在;一般來說,會採用非冷凝過濾的酒款,多數為市面上少量生產的精品威士忌。
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透過二次蒸餾   生產出透明無色的新酒


大部分的調酒師只有在釀造「限量款」與「高年份原酒」時,為了保留最自然、完美的口感,才使用非冷凝過濾,唯有識得非冷凝威士忌之美的老饕,才得以有幸品味。

如今,國內威士忌收藏風潮亦隨著懂酒人士的增加,進口酒商陸續以少量或限量的方式引進「非冷凝過濾」酒款,主張原味、強調保存威士忌的純粹以及香醇濃郁的口感,也因此掀起酒迷的熱潮,競相收藏。

威士忌原貌   挑戰大風吹
自從2011年,來自艾雷島的布納哈本(Bunnahabhain)酒廠,將旗下全系列改採「非冷凝過濾」(Non Chill Filtered)蒸餾技術,此舉為酒界投下了一顆震撼彈,這是威士忌產業史無前例的創舉,不惜成本回歸威士忌傳統。
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布納哈本(Bunnahabhain)酒廠   還原威士忌最初的美好本質


為了讓更多消費者能體驗百年前威士忌最原始的口感與風味,布納哈本將全系列單一純麥威士忌由一般的「冷凝過濾」改為「非冷凝過濾」,採用「非冷凝過濾」工序,看似簡單卻是重重挑戰,這在增加賣相的商業思維下,需要非常大的勇氣。

舉凡,要如何維持常態性的非冷凝過濾產品在口感與品質表現上始終一致,從選桶、選麥、醣化、發酵、蒸餾、裝桶熟成到最後裝瓶完成,再再考驗著調酒師的功力。
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而為維持非冷凝過濾威士忌的最佳狀況,必須將酒精濃度提高,去除了降溫動作,將原有一般裝瓶所標示的40%酒精濃度提升到46%以上,這樣就可確保不會產生白色懸浮物,不過成本也相對提高。

更重要的是,對於習慣飲用呈現晶瑩剔透色澤威士忌的消費者而言,要接受並了解蘇格蘭威士忌的原始本質與風味,則是需要不斷地推廣與教育。

事實上,威士忌的消費者水平逐漸在提升,對於威士忌的知識也越加淵博,而威士忌愛好者眾所追尋的是更接近完美的威士忌,因此,酒廠當然也希望透過非冷凝過濾這樣復古的釀酒工序,讓威士忌回歸最原始自然的美妙風味。

然而,布納哈本將全系列酒款採用「非冷凝過濾」,只為堅持讓百年前之蘇格蘭威士忌的經典原味重現,已為世界威士忌產業寫下一個新的里程碑。

顛覆風潮   只為追求初衷
近年來,威士忌的魅力風靡了整個酒類市場,隨著全球的愛好者持續不斷地增加,認識現下最熱門的單一純麥威士忌到調和式威士忌的超人氣。

瞭解最基本的威士忌產地、釀製原理、陳年學問、風味賞析到品牌特色的各有不同,在傳統與創新之間穿越,激發出一連串的威士忌學問。
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白雪靄靄覆蓋蒸餾廠的塔形屋頂   景緻迷人


探究一杯泛著金黃琥珀色的晶瑩酒液,視線即可輕易穿透的威士忌,其中卻蘊藏了無窮的奧秘,萃取金黃色麥穗、蒸餾之後,轉化為點滴佳釀,封存於橡木桶中,在大自然裡緩慢緩地汲取日月精華與產區文化融合為一。

它不但飽藏了產地豐富的地理風情與大地脈動,更步步精心醞釀出細緻而迷人的感官之旅。非冷凝過濾威士忌,詮釋了水、大麥、酵母三種元素的結晶,忠實而深刻地反映出產地的山水風物與光陰淬鍊的軌跡。
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座落於宜蘭好山好水好地方 - 金車威士忌酒廠


執著於原味、追求本質,讓品飲過程從裡到外徹底感受威士忌的完全風貌,體會細膩風格的同時,找到了共鳴,而這一切都是來自於釀酒人對完美酒液的堅持,以及他在時間分秒流逝中所堆砌的純真夢想。

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※摘自《品酩誌》2012秋季號

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老酒 價值的判斷  


很多客人會問為什麼我這支酒不值錢 老酒的價值如何分辨?


老酒傳 告訴您老酒的價值如何判定


1. 洋酒類的價值


市場上有很多洋酒 洋酒的價值在於洋酒的牌子和年分


例如 白蘭地以軒尼斯為標竿


(
早期的軒尼詩李察一瓶2萬多元現在收購價約4~5)


人頭馬水晶瓶 路易十三也有不錯的表現


(
早期白頭路易十三一瓶約1現在收購價約5~6)


洋酒的等級分別為


v.s(very special) 或 ★★★


v.s.o.p(very special old pale)-
甚、超、陳、純


Napoleon- 
拿破崙


x.o-
特純


Extra-
特純


當然是等級越高的酒增值的空間越高


威士忌來說 漲幅最大的因該是麥卡倫


(10
年前麥卡倫十八年約1800 現在收購價大約6~7千元)

2.金門酒類


金門酒類的價值就很簡單了 


大家都知道的金門高粱一年就是增值50


老酒傳收購價每年以100元計算


其他像比較特別的 


例如 鴻福百壽 百億 紀念酒............. 


因為限量版所以價格有些翻好幾倍........

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